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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Adubação fosfatada e épocas de cultivo na composição química de sementes de cultivares de feijoeiro
Autores:  Zucareli,Claudemir
Silva,Raphael Rossi
Gazola,Diego
Chaves,Danilo Pinceli
Nakagawa,João
Data:  2014-09-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris
Macronutrientes
Micronutrientes
Qualidade de sementes
Resumo:  O fósforo (P) é um nutriente limitante na produtividade do feijoeiro e pode influenciar na composição química de sementes. O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação fosfatada e de épocas de cultivo ('águas' e 'seca'), na composição química de sementes de duas cultivares de feijoeiro. O experimento foi realizado em Botucatu (SP), no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As cultivares de feijão 'Carioca Precoce' e 'IAC Carioca Tybatã' foram avaliadas no cultivo 'das águas' e 'da seca' sob seis doses de P2O5 (0; 30; 60; 90; 120 e 150kg ha-1) com aplicação de superfosfato triplo no sulco de semeadura. Amostras de sementes foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Fe, Zn, açúcar total e redutor e proteína. A adubação fosfatada alterou a composição química das sementes, incremento nos teores de P e redução de Ca e Cu. Os teores de K e Fe apresentam ponto de mínima nas doses de 69,9 e 66kg ha-1 de P2O5, respectivamente. O cultivo na época 'da seca' favorece os teores de N, P e proteínas das sementes. A cultivar 'Carioca Precoce' apresenta maior teor de N e proteínas nas sementes em relação a 'IAC Carioca Tybatã'. Há interação cultivar e época de cultivo para o teor de S, Mn, Fe, Ca, Mg, Cu, açúcares totais e redutores.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901549
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131124
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.9 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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